ОГРАНИЧЕНИЯ НА НИКОТИНОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ С ПОНИЖЕННЫМ РИСКОМ В УЗБЕКИСТАНЕ МОГУТ «СТОИТЬ СОТЕН ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ»

ОГРАНИЧЕНИЯ НА НИКОТИНОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ С ПОНИЖЕННЫМ РИСКОМ В УЗБЕКИСТАНЕ МОГУТ «СТОИТЬ СОТЕН ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ»
ОГРАНИЧЕНИЯ НА НИКОТИНОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ С ПОНИЖЕННЫМ РИСКОМ В УЗБЕКИСТАНЕ МОГУТ «СТОИТЬ СОТЕН ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ»
СТОКГОЛЬМ, 14 июля 2025 г. — Новое исследование, опубликованное сегодня, показывает: запретительная политика Узбекистана в отношении никотиновых продуктов с пониженным риском приводит ежегодно к тысячам преждевременных смертей, которых можно было бы избежать.
Аналитический доклад «История двух стран» (Tale of Two Nations), подготовленный инициативой Smoke Free Sweden, сравнивает подходы Узбекистана и Швеции к контролю над табаком и приходит к выводу: в то время как запретительные меры не дают результата, стратегии снижения вреда демонстрируют впечатляющий эффект. 
Согласно данным исследования, благодаря поддержке альтернативных никотинсодержащих продуктов в Швеции уровень курения среди мужчин снизился до 4,9% — это в четыре раза ниже, чем в Узбекистане (20,4%). Между тем, при сохраняющемся высоком уровне курения, несмотря на традиционную политику запретов, Узбекистану не удалось предотвратить 30 000 смертей, связанных с курением, ежегодно — и эта цифра не меняется уже более десяти лет.
«Это исследование показывает различные подходы к решению проблемы», — отметил доктор Гинтаутас-Юозас Кентра, кардиолог и специалист по снижению вреда от неинфекционных заболеваний из Казахстана.
«Такая ситуация характерна не только для Узбекистана, но и для всех соседних стран, включая Казахстан. Борьба с курением — одна из ключевых задач государства по сохранению общественного здоровья. Политика запретов понятна — это самый простой и, на первый взгляд, очевидный путь. Однако история, в том числе “сухой закон” в США, показывает, что такие меры лишь приводят к росту подпольного производства, контрабанде и коррупции, не устраняя основную проблему. Пример Швеции, напротив, демонстрирует: если использовать современные научные подходы, можно добиться выдающихся результатов».
Швеция достигла существенного прогресса, сделав менее вредные альтернативы сигаретам, в том числе снюс, вейпы и никотиновые паучи, доступными и приемлемыми для взрослых потребителей. Благодаря этому с 2012 года уровень курения в стране снизился на 54%, а показатели смертности от заболеваний, связанных с курением, — самые низкие в Европе. 
Узбекистан, напротив, запретил никотиновые паучи и рассматривает аналогичные меры в отношении вейпов, жидкостей и устройств нагревания табака. При этом уровень курения среди мужчин стабильно высок — 20,4%, а сигареты и опасный насвай широко доступны.
Доктор Кентра добавил: «Наша организация занимается снижением вреда от неинфекционных заболеваний — основной причины хронических болезней и преждевременной смертности. 
Важно понять, почему люди продолжают потреблять вредные вещества и не могут отказаться от них. Это зависимость, это болезнь. Именно поэтому многим трудно отказаться от никотина — а для некоторых это и вовсе невозможно. Запретом мы фактически обрекаем этих людей на болезни, страдания и раннюю смерть. Если человек не может или не хочет отказаться от вредной привычки, государство должно предложить ему альтернативы, основанные на научных данных — менее вредные продукты. Они не являются полностью безопасными, но могут существенно снизить риски для здоровья и предотвратить множество опасных заболеваний. Одна из причин, почему подходы в Швеции отличаются от подходов в Узбекистане и соседних странах, — это информационный разрыв. И у общественности, и у законодательных органов до сих пор преобладает устаревшее представление, мифы и страхи нередко задают тон общественной дискуссии. Мы сталкиваемся с непониманием даже среди врачей».
Самый тревожный вывод исследования указывает: если Узбекистан изменит свой курс и обеспечит доступ к бездымным альтернативам, страна может предотвратить до 464 000 преждевременных смертей к 2060 году.
«Тревожно, что под угрозой оказываются жизни почти полумиллиона человек — это население целого крупного города. И всё это из-за запретительной политики, эффективность которой с точки зрения общественного здравоохранения вызывает сомнения», — подчеркнул доктор Кентра. — «Как врачи, мы обеспокоены последствиями таких решений для пациентов. Шведский опыт однозначен: стратегия снижения вреда спасает жизни, а политика запретов обходится слишком дорого — человеческими жизнями. У законодателей в странах Центральной Азии, включая Узбекистан, сегодня есть уникальная возможность следовать по пути, который уже доказал свою эффективность в борьбе за здоровье нации».

Контакт для СМИ:
Smoke Free Sweden
Jessica Perkins
info@smokefreesweden.org
www.smokefreesweden.org

О Smoke Free Sweden
Smoke Free Sweden — это международная инициатива, выступающая за внедрение принципов снижения вреда в табачной политике. Швеция уже близка к статусу первой в мире страны без курения, во многом благодаря лояльному подходу к никотиновым альтернативам с пониженным риском. Подробности: www.smokefreesweden.org