Александр Розанов: «Прийти к ЗОЖ можно только осознавая его плюсы, а не в силу запретов»

Александр Розанов: «Прийти к ЗОЖ можно только осознавая его плюсы, а не в силу запретов»

Накануне в Самарканде состоялся экспертный круглый стол «Новые подходы в профилактике неинфекционных заболеваний. Концепция снижения вреда. Международный опыт». На мероприятии ведущие эксперты из Казахстана, России, Польшы, Таджикистана, а также из Узбекистана обсудили методы борьбы с вредными привычками и роль снижения вреда в профилактике неинфекционных заболеваний. На полях форума эксперт из России, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Поделитесь пожалуйста, опытом вашей страны – поддерживают ли в России принципы снижения вреда? И как вы сами их оцениваете?

— В 2020 году у нас принята «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». ЗОЖ в ней определён как образ жизни, направленный на предупреждение развития хронических неинфекционных заболеваний путем исключения или сокращения «поведенческих» факторов риска: курения, вредного потребления алкоголя, отсутствия физической активности и неадаптивного преодоления стресса.

При этом ЗОЖ всегда был, есть и будет основой профилактики болезней.  Но перейти на ЗОЖ человек может только осознавая его плюсы, а не в силу запретов. Концепция снижения вреда – это вообще противоположный запретам подход и он себя оправдывает, так как в основе тех самых поведенческих факторов риска, как правило, лежит зависимость. А её запретами не победить, тут нужен более гибкий и пациентоориентированный подход.


— Можно привести какие-то примеры, которые показывают, как действуют принципы снижения вреда?

— Например, такая распространенная вредная привычка как курение. Проблема заключается в том, что человек не может в одночасье отказаться от курения. Когда сформирована устойчивая привычка, идея отказа от нее становится чрезвычайно сложно выполнимой. А запреты доказали свою неэффективность. Так, в России в предыдущие годы последовательно был принят ряд ограничений для курильщиков, но по данным ВЦИОМ, за последние пять лет доля курящих россиян не изменилась. В моей стране курит 33% взрослого населения.

Дело в том, что когда у человека уже есть никотиновая зависимость, а для большинства курильщиков именно это является главным препятствием чтобы бросить курить, надо действовать не запретами, а другими методами. Здесь необходимо применять методы, которые снизят факторы риска. Ведь основной вред курильщик получает от смолы и продуктов горения, которые образуются в процессе выкуривания сигареты. Поэтому, чтобы снизить вред, можно перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина, включая системы нагревания табака, без процесса горения.

В целом же, нужны комплексные меры по профилактике здорового образа жизни, которые затрагивают все поколения. А самое важное в этой работе – сделать так, чтобы самим людям это было выгодно с точки зрения здоровья. Кроме того, это должно быть выгодно и государству, так как все, о чем мы говорим, упоминая здоровый образ жизни – питание, физическая нагрузка, борьба с курением и алкогольной зависимостью – это и экономические аспекты. Наша ассоциация объединяет медиков, которые придерживаются системного подхода и полагают, что модификация рисков предполагает применение исключительно научно обоснованных, но не догматичных, а достаточно гибких методов воздействия на пациента.

— А какие вредные привычки наиболее распространены? И что может помочь в борьбе  с ними с высокой долей эффективности?

— В России, согласно опросам и исследованиям, очень высокий процент (более 50) тех, кто избыточно потребляет соль. Далее следуют недостаток овощей и фруктов, курение, гиподинамия и алкоголь. Как бороться? Постепенно снижать вред, скажем, не досаливая блюда, так как соль и так есть в большинстве продуктов. Также пациентам следует советовать ограничить сахар и в целом формировать постепенно привычку здорового питания. Конечно, тут очень важна информационная работа и люди должны знать и понимать, что для их здоровья вредно, а что полезно. Тогда они смогут сделать взвешенный и научно-обоснованный выбор.

Первым шагом к отказу от вредных привычек является понимание рисков и последствий для здоровья вас и вашей семьи. А когда человек хорошо осознает эти риски, он может начать двигаться по пути к здоровому образу жизни. И нет ничего плохого в том, что этот путь удастся пройти не так быстро, как кому-то хотелось бы. Резко изменить свой образ жизни может не каждый, а вот постепенное снижение вреда под силу практические любому. И, главное, как только человек начинает снижать вред от курения, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других «поведенческих» рисков, он уже вносит вклад в копилку своего здоровья.