Бездымное будущее табачной индустрии. Philip Morris через 15 лет обещает в некоторых странах жизнь без сигарет
"Наша цель – стереть сигареты с лица земли. Через 10-15 лет их место займут менее вредные, научно-обоснованные технологии", – так в своем выступлении на конференции Technovation 2024 заявил вице-президент PMI Томмазо Ди Джованни.
Мероприятие с участием промышленников и экспертов сферы прошло 11 декабря в Абу-Даби, где обсуждалось будущее индустрии. Здесь же было отмечено, что проблема курения заключается не в никотине, как часто предполагается, а в токсичных веществах, образующихся в процессе горения табака.
Для борьбы с этим PMI вложила более 12 миллиардов долларов в разработку альтернативных технологий, которые уже сегодня позволяют снизить вред для здоровья курильщиков. На сегодняшний день около 36 миллионов человек в 92 странах используют бездымные продукты бренда, и это число продолжает расти.
Однако путь к массовому принятию новых технологий не был легким. Во многих странах, таких как Турция и Вьетнам, эти продукты и возможность рассказывать о них курильщикам запрещены, что продолжает поддерживать высокий уровень потребления традиционных сигарет.
"Мы теряем время, лишая курильщиков доступа к альтернативным вариантам. Интересно, что нет стран, которые запрещают сигареты, но есть страны, которые запрещают альтернативные им продукты. Людей нельзя лишать информации", – подчеркнул генеральный директор Philip Morris International Яцек Ольчак.
Именно научное просвещение и изменение восприятия новых технологий является ключом к успеху в борьбе с негативными последствиями курения. В PMI уверены: важно не только создавать безопасные продукты, но и обеспечивать потребителей знаниями, которые помогут им сделать осознанный выбор.
Сегодня над снижением числа курящих активно работают Великобритания, Япония и Новая Зеландия. Важными элементами государственной политики в этих странах стало создание инфраструктуры и поддержка курильщиков, переходящих на бездымные продукты.
В Японии на бездымные альтернативы перешло уже 50 % курящего населения. Ожидается, что через 10 лет в стране не будет курильщиков сигарет. Важно отметить, что в Японии наблюдается значительное снижение статистики госпитализации по сердечным и легочным заболеваниям, одна из причин которых курение сигарет. Новая Зеландия же является абсолютным лидером в переходе на негорючие продукты, альтернативные сигаретам.
"Мы думаем, что в 2025 году Новая Зеландия станет страной, полностью свободной от курения. Лидером в этой области в Европе является Швеция. Благодаря альтернативам доля курильщиков там упала до 4,6 %", – сказала вице-президент PMI по внешним связям Андреа Гонтковичова.
Несмотря на такие успехи, во многих странах с развивающейся экономикой относятся к этому со скептицизмом, а в некоторых – даже стремятся противостоять новым технологиям. В Таиланде, например, даже арестовывают иностранцев, использующих бездымные устройства, при этом курить можно практически везде. В Индии, где количество курильщиков продолжает расти, бездымные технологии запрещены.
А в США, например, Федеральная служба по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) еще в 2020 году авторизовала маркетинг нагреваемого табака от PMI в качестве продукта, который оказывает меньше вредного воздействия, чем сигареты. В ноябре 2024 года FDA подтвердила авторизацию снюса, как "менее вредной альтернативы сигаретам, которая может снижать риск развития рака легких и горла и других заболеваний".
"Для того, чтобы бездымные технологии стали нормой, необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон: производителей, регулирующих органов, медицинских экспертов и СМИ", – отметил исполнительный директор Института прогрессивной политики Линдси Марк Льюис.
По его мнению, важно, чтобы на глобальном уровне развивалась политика, которая поддерживает безопасные альтернативы и обеспечивает доступность инновационных продуктов для курильщиков.