2,5 миллиона потребителей и токсичный состав: что нужно знать о насвае

2,5 миллиона потребителей и токсичный состав: что нужно знать о насвае

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани были связаны с его потреблением.

2,5 миллиона потребителей и токсичный состав: что нужно знать о насвае

Пока в Олий Мажлисе рассматривается законопроект о запрете электронных сигарет в Узбекистане, стоит обратить внимание на другой никотиновый продукт, популярность которого в стране значительно выше — насвай. По данным исследований, около 2,5 миллиона человек в Узбекистане употребляют насвай, причем среди них немало несовершеннолетних.

Насвай — это табачный продукт, широко распространённый в Центральной Азии. Его употребляют, размещая в ротовой полости, где никотин всасывается через слизистую оболочку. Основными ингредиентами насвая являются табак (обычно сорта Nicotianarustica с высоким содержанием никотина), гашеная известь (используется для ускорения всасывания никотина), вода, растительные масла и другие добавки.

Нередко в состав насвая добавляют куриные экскременты, что подтверждается рядом исследований. Высокое содержание щелочи в курином помёте дополнительно усиливает эффект продукта. Однако массовое производство насвая, как правило, осуществляется нелегально, что приводит к отсутствию контроля за его качеством и безопасности.